O Brasil saiu do Mapa Mundial da Fome em 2014, segundo relatório global
da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO),
divulgado hoje ) em Roma. De 2002 a 2013, caiu em 82% a população de
brasileiros considerados em situação de subalimentação.
O relatório mostra que o Indicador de Prevalência de Subalimentação,
medida empregada pela FAO há 50 anos para dimensionar e acompanhar a fome em
nível internacional, atingiu no Brasil nível menor que 5%, abaixo do qual a
organização considera que um país superou o problema da fome.
O Brasil é destaque no Relatório de Insegurança Alimentar no Mundo de
2014 por ter construído uma estratégia de combate à fome e ter reduzido de
forma muito expressiva a desnutrição e subalimentação nos últimos anos. Segundo
a FAO, contribuíram para este resultado:
Aumento da oferta de alimentos: em 10 anos, a disponibilidade de
calorias para a população cresceu 10%;
- Aumento da renda dos mais pobres com o crescimento real de 71,5% do salário mínimo e geração de 21 milhões de empregos;
- Programa Bolsa Família: 14 milhões de famílias;
- Merenda escolar: 43 milhões de crianças e jovens com refeições;
- Governança, transparência e participação da sociedade, com a recriação do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).
“Sair do Mapa da Fome é um fato histórico para o país”, comemora a
ministra do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Tereza Campello. “A fome,
que persistiu durante séculos no Brasil, deixou de ser um problema estrutural”,
completa ela.
De acordo com a ministra, atualmente a fome é um fenômeno isolado,
existe ainda em pequenos grupos específicos que são objeto de Busca Ativa.
“Continuaremos trabalhando com a Busca Ativa enquanto houver um brasileiro com
fome”, destaca a ministra.
Segundo Campello, com base nos dados da FAO, “chegamos a um percentual
de 1,7% de subalimentados no Brasil. Isso significa que 98,3% da população
brasileira tem acesso a alimentos e tem segurança alimentar”, destaca. “É uma
grande vitória.”
O Relatório Brasil, publicação da FAO/Brasil, é revelador deste novo momento do país e da importância da estratégia brasileira, salienta a ministra. O relatório é denominado O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil, um retrato multidimensional – o oposto do título do relatório mundial.
O Relatório Brasil, publicação da FAO/Brasil, é revelador deste novo momento do país e da importância da estratégia brasileira, salienta a ministra. O relatório é denominado O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil, um retrato multidimensional – o oposto do título do relatório mundial.
A superação da fome no Brasil, apontada pelo relatório da FAO O Estado
da Insegurança Alimentar no Mundo, é resultado da prioridade do Estado
brasileiro no combate à fome, a partir de um conjunto de políticas públicas que
garantiram aumento da renda da população mais pobre, maior acesso a alimentos,
com especial destaque à merenda escolar, e a consolidação de uma rede de
proteção social no país.
Mais renda
Entre os motivos que explicam o desempenho do Brasil na redução da fome,
a própria FAO aponta o crescimento da renda da parcela mais pobre da população
brasileira. Entre 2001 e 2012, a renda dos 20% mais pobres cresceu três vezes
mais do que a renda dos 20% mais ricos. Esse movimento foi garantido por
políticas de valorização do salário mínimo e de geração de emprego e renda no
país.
Mais alimentos
Também cresceu a oferta de alimentos. Dados da FAO mostram o aumento de
10% da ofer ta de calorias no país em 10 anos. A contabilidade considera a
oferta de alimentos produzidos no país, já descontadas as exportações e
consideradas as importações. Em média, a disponibilidade diária de calorias
passou de 2.900 para 3.190, entre 2002 e 2013.
Somente no ano passado, os investimentos em políticas para apoiar os
agricultores familiares somaram R$ 17,3 bilhões. A agricultura familiar é
responsável por 70% do abastecimento do mercado interno de alimentos, e a renda
de seus trabalhadores aumentou 52% acima da inflação em 10 anos.
Merenda saudável
Parte da produção da agricultura familiar também chega à merenda
escolar, programa que ganhou destaque no relatório da FAO. Por dia, 43 milhões
de alunos de escolas públicas recebem refeições, um número maior que toda a
população da Argentina. As escolas têm como meta comprar 30% dos alimentos diretamente
dos agricultores familiares.
Proteção Social
A merenda escolar faz parte do conjunto de políticas de proteção social,
que têm como carro-chefe o Programa Bolsa Família. Somente no mandato da
presidente Dilma Rousseff, 22 milhões de pessoas deixaram a condição da extrema
pobreza em decorrência da transferência de renda, a partir decisão de que
nenhuma família viveria com menos do que R$ 77 mensais por pessoa, valor
equivalente à linha da extrema pobreza. O Plano Brasil Sem Miséria providenciou
o complemento da renda dos que se encontravam em situação de extrema pobreza.
Menos desnutrição
O acompanhamento de saúde dos beneficiários do Bolsa Família mostra que
caiu o déficit de estatura das crianças beneficiárias. Indicador da desnutrição
crônica, o déficit de estatura está associado a comprometimento intelectual das
crianças. O acompanhamento feito pelo Ministério da Saúde mostra que, com a
redução do déficit de estatura, os meninos de cinco anos beneficiários do Bolsa
Família aumentaram 8 milímetros, em média, em quatro anos.
Fonte: Folha Diferenciada
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